Наверх
25 июля 2021

Лидеры "Большой семерки" призвали власти Белоруссии провести новые выборы

G7 большая семерка 2021
©U.S. Department of State

Лидеры стран "Большой семерки" призвали белорусские власти провести в стране новые президентские выборы. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита G7, опубликованном в воскресенье, 13 июня.

"Мы призываем режим: изменить курс и выполнить все рекомендации независимой экспертной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в рамках Московского механизма", – говорится в тексте документа. В коммюнике также подчеркивается, что лидеры G7 глубоко обеспокоены нападками Минска на права человека и международное право, примерами которых является принудительная посадка рейса RyanAir 23 мая и арест независимого журналиста.

В документе отмечается, что лидеры стран-участниц саммита будут продолжать работать в целях привлечения виновных к ответственности, в том числе путем введения санкций. "Продолжим поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и права человека в Белоруссии", – говорится в коммюнике.

"Профиль" ранее писал о том, что в итоговом заявлении участники саммита G7 призвали Россию прекратить "дестабилизирующее поведение и злонамеренные действия". При этом страны "семерки" выразили готовность налаживать отношения. Саммит "большой семерки" проходил с 11 по 13 июня в Великобритании.

Самое читаемое
24.07.2021