Наверх
27 сентября 2021

Лондонский суд отказался отпустить Ассанжа под залог

ассанж джулиан assange julian
©twitter.com

Магистратский суд района Вестминстер в Лондоне отказался освободить основателя международной некоммерческой организации WikiLeaks, журналиста Джулиана Ассанжа под залог. Об этом стало известно в среду, 6 января.

Таким образом Ассанж останется в тюрьме до рассмотрения апелляции США по делу об экстрадиции. Такое решение мотивировали тем, что ранее журналист уже нарушал условия выхода под залог. В связи с этим судья также отклонил все предыдущие прошения защищающих его адвокатов, сообщает РИА Новости.

Ранее экстрадицию Ассанжа в США исключил суд Лондона. Об отказе судьи Ванессы Барайтсер стало известно 4 января. Представители американской стороны, скорее всего, будут подавать апелляцию, что может затянуть судебный процесс на несколько лет, считают адвокаты.

Ассанж, которого обвинили в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012-го в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу Штатов. С этого времени журналист содержится в тюрьме строгого режима Белмарш. Слушания по вопросу об экстрадиции начались еще 2 мая 2019 года.

Напомним, что министерство юстиции США выдвинуло против Джулиана Ассанжа 18 уголовных обвинений. В том числе его обвиняют в организации беспрецедентной утечки секретной информации. В США ему инкриминируют уголовные преступления, совокупный срок за которые составляет 175 лет тюремного заключения.

Самое читаемое
27.09.2021