Наверх
22 апреля 2021

Экстрадицию Ассанжа в США исключил суд Лондона

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

©Justin TALLIS / AFP / EastNews

В центральном уголовном суде Лондона прошло слушание по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. В США требовали выдать его для суда сразу по нескольким обвинениям.

Судья Ванесса Барайтсер отказала американцам в экстрадиции Ассанжа, сообщает РИА Новости. Представители американской стороны скорее всего будут подавать апелляцию. Это может затянуть судебный процесс на несколько лет, считают адвокаты.

В 2010 году Ассанжа обвинили в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Он с 2012 года скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании. В 2019 году его задержали по запросу США. Американская прокуратура обвиняет Ассанжа в многочисленных эпизодах раскрытия секретной информации и шпионажа. Ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Президент США Дональд Трамп якобы предлагал помиловать Ассанжа. Об этом заявляла адвокат основателя WikiLeaks Дженнифер Робинсон. По данным СМИ, в обмен требовалось раскрыть источник хакерской атаки на серверы Национального комитета Демократической партии (НКДП) в 2016 году.

Джулиан Ассанж – австралийский журналист, широко известный публикацией секретных документов о войнах в Афганистане и Ираке. Он также обнародовал содержание переписки американских дипломатов, сведения о работе разведки США и документы о коррупции в нескольких государствах.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021