Наверх
7 мая 2021

Лукашенко отказался передавать полномочия «через улицу»

Лукашенко в военной форме

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что перераспределять властные полномочия в стране необходимо через конституционный процесс, "но не под давлением и не через улицу". Об этом он заявил в понедельник, 17 августа, на встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

По словам главы государства, сейчас идет работа над проектом изменения конституции, который предусматривает перераспределение властных полномочий. При этом Лукашенко подчеркнул, что основной закон нельзя отдавать "непонятно кому, потому что будет беда", передает РИА Новости.

Кроме того, президент исключил проведение повторных выборов в республике. «Вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал», – заявил он и добавил, что в этом случае не будет ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, ни МЗКТ.

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Для разгона протестующих силовики применили светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. По официальным данным, в ходе беспорядков один человек погиб, несколько сот пострадали и около семи тыс. были задержаны.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021