Наверх
30 ноября 2021

Лукашенко отказался ввозить в Белоруссию западные вакцины от коронавируса

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что используемые сейчас в республике российские и китайская вакцины зарекомендовали себя гораздо лучше западных. Поэтому, по его словам, нет смысла завозить разработки Запада в страну.

Сейчас вакцинация против COVID-19 ведется в Белоруссии российскими "Спутником V", "Спутником Лайт" и китайским препаратом Sinopharm, сообщает во вторник, 26 октября, РИА Новости. "В Беларуси уже производят по российским технологиям вакцину, а в будущем появится собственный препарат. Таким образом, завозить в страну западные аналоги не имеет смысла", – сказал Лукашенко.

Опытно-промышленная партия вакцины белорусской разработки должна появиться в конце 2021 года, а первая промышленная – в следующем году. Глава Минздрава Белоруссии Дмитрий Пиневич в октябре не исключал расширение перечня применяемых в республике вакцин от COVID-19, отметив, что существующего предложения для удовлетворения спроса при этом хватает. До этого Пиневич говорил, что Минск не исключает возможности закупки вакцины Pfizer, проходят соответствующие переговоры, но окончательное решение будет зависеть от количества желающих сделать прививку этим препаратом.

В августе Лукашенко заявил о планах получить сотни миллионов долларов от экспорта вакцины от COVID-19, созданной в Белоруссии. С помощью этого можно будет пополнить бюджет республики, сказал глава государства.

Самое читаемое
30.11.2021