Наверх
9 мая 2021

Лукашенко пообещал «устаканить» западных соседей вместе с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности задействовать российско-белорусскую группировку войск для парирования возможной агрессии со стороны западных соседей республики. Об этом он заявил в Витебской области на встрече с работниками сыроварни.

"У нас даже не дрогнет ни голос, ни рука, ни нога для того, чтобы вместе устаканить любого, кто дернется на западной границе Союзного государства", – заявил Лукашенко, сообщает БелТА.

По его словам, основой совместной группировки будет белорусская армия, а "россияне нас должны поддерживать и двигаться за нами". При этом Лукашенко подчеркнул, что сейчас "ни один солдат из России не пересек нашу границу".

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что подготовил резерв силовиков для помощи Белоруссии, если ситуация там выйдет из-под контроля. По словам Лукашенко, Путин сделал это для защиты России, поскольку "Беларусь – это трамплин, как обычно, в Россию". "Только не так, как Гитлер группу армий Центр бросил на Москву. Технологии другие", – добавил Лукашенко.

Он добавил, что западным странам "надо сломить эту власть, которая есть, подсунуть другую, которая обратится к иностранному государству, чтобы ввели войска и оказали поддержку. "Им нужен здесь рынок, где они будут торговать своей продукцией", – пояснил Лукашенко.

Говоря о военной угрозе со стороны Европы, Лукашенко сказал, что 18 американских самолетов F-16 были переброшены из Берлина на расстояние "15-20 минут подлета к белорусским границам". "Непонятно, что у них на подвесках. Может быть, ядерное оружие. Я исхожу из худшего варианта", – пояснил Лукашенко.

Также он напомнил, что НАТО перед президентскими выборами начало учения у границ Белоруссии. "Я тоже развернул у границ части, половину армии привел в боевую готовность. Это недешево", – пояснил Лукашенко.

Самое читаемое
09.05.2021