Наверх
24 июля 2021

Террористические ячейки и перекрытие границы с Украиной. О чем заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

©twitter.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 2 июля, сделал ряд заявлений по вопросам национальной безопасности. Он озвучил их на торжественном собрании в честь Дня независимости, который в Белоруссии с 1996 года отмечается 3 июля – в день освобождения Минска от немецкой оккупации в 1944 году.

­"Отложенный коллаборационизм"

Лукашенко считает, что Белоруссия столкнулась с феноменом "отложенного коллаборционизма", передает БелТА. "Многие из вызовов нашей государственности и суверенитету, с которыми мы сталкиваемся сегодня, уходят своими корнями в годы Великой Отечественной войны", – заявил белорусский президент.

Террористические ячейки

Правоохранительные органы Белоруссии выявили на территории республики террористические ячейки. В их организации, утверждает Лукашенко, замешаны Германия, Украина, США, Польша и Литва. "Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек – насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ", – объяснил он.

В Белоруссии проводится "масштабная антитеррористическая операция", сообщил Лукашенко. По ее итогам планируется предъявить претензии по линии контрразведки канцлеру Германии, пообещал белорусский лидер.

Перекрытие границы с Украиной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился перекрыть границу с Украиной. "Огромное количество оружия поступает из Украины в Беларусь. Поэтому я поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной", – объяснил свое решение белорусский лидер.

Покушение на убийство журналиста

В Белоруссии попытались убить журналиста государственной телекомпании СТВ Григория Азаренка, сообщил Лукашенко. Его планировали "вывезти в лес" и "отрезать язык", рассказал белорусский президент.

Ранее "Профиль" писал, что Лукашенко запретил принимать самолеты с Украины. "Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", – объяснил белорусский лидер.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021