Наверх
2 августа 2021

Лукашенко запретил принимать самолеты с Украины

Александр Лукашенко
©Shutterstock / Fotodom

Белорусский лидер Александр Лукашенко объявил о решении запретить украинским самолетам пользоваться воздушным пространством своей страны. Об этом он заявил в субботу, 19 июня.

"Раз Украина закрыла нам пролет, то мы с Украины не будем просто принимать самолеты", – сказал Лукашенко.

Как напоминает близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул Первого", Украина прекратила авиасообщение с Белоруссией в конце мая, запретив ее самолетам пользоваться своим воздушным пространством. Решение было принято Киевом после экстренной посадки в Минске рейса Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Пассажирский лайнер приземлился в белорусской столице из-за ложного сообщения о минировании. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. С ним была и гражданка России Софья Сапега, оба были задержаны при проверке документов.

Протасевича обвиняют в Белоруссии по нескольким статьям, в том числе в "организации массовых беспорядков", Сапегу – в разжигании социальной вражды и розни.

Позже страны ЕС заявили, что Минск под выдуманным предлогом заставил самолет приземлиться в своем аэропорту. Некоторые авиакомпании приняли решение избегать неба Белоруссии. В начале июня вступил в силу запрет на использование воздушного пространства и аэропортов ЕС самолетами белорусских авиаперевозчиков.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021