Наверх
22 января 2022

Магазины в Алма-Ате подверглись повторному разграблению

Разграбленный магазин в Казахстане
©Alexandr BOGDANOV / AFP / EastNews

Мародеры повторно грабят магазины в Алма-Ате, которые уже были разгромлены ранее во время беспорядков. Об этом в субботу, 8 января, сообщает Sputnik Казахстан.

"К сожалению, такие случаи были. И они, по рассказам алмаатинцев, нередки. То есть уже из разграбленных магазинов проходящие мимо люди забирали что-то с собой", – рассказывает журналист агентства. Он отметил, что мародеры пользуются отсутствием владельцев торговых точек и недостатком правоохранителей.

В настоящее время у крупных магазинов дежурят наряды полиции. На улицах Алма-Аты также установлены блокпосты, стоит военная техника. Ранее сообщалось, проезды к площади Республики и к аэропорту города закрыты.

В Союзе торговых сетей Казахстана ранее оценили общий ущерб в более чем 37 млрд тенге (более $86 млн). Отмечается, что в Алма-Ате, Уральске, Талдыкоргане и Шымкенте разграбили продовольственные и непродовольственные магазины крупных торговых сетей.

Акции протеста из-за значительного роста цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января. Через два дня власти заявили, что готовы выполнить требование протестующих и снизить цены на топливо. Однако протесты не прекратились, но продолжились в Алма-Ате и других городах. Произошли столкновения протестующих с силовиками, продолжают поступать сообщения об убитых и раненых.

Самое читаемое