Наверх
13 апреля 2021

Макрон назвал внешнюю политику Великобритании "наполовину беременной"

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

©Shutterstock / Fotodom

Выход Великобритании из Евросоюза (ЕС) создал много сложностей во взаимоотношениях Соединенного Королевства и европейских государств. В новом году истек переходный период, в течение которого на Великобританию распространялись нормы ЕС.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил британскому руководству четко определить внешнеполитический курс страны. «Нельзя быть и лучшим союзником США, и лучшим союзником ЕС, и новым Сингапуром. Необходимо определиться», – приводит слова французского лидера The Guardian.

Макрон считает, что Великобритании «нельзя быть наполовину беременной». «У меня сложилось впечатление, что лидеры страны обещали своим гражданам сразу все подряд. Если Великобритания решит полностью перейти на трансатлантическую политику, тогда нужно четко заявить об этом, потому что в таком случае это будет означать расхождение с ЕС по правилам взаимодействия и доступу к рынкам», – объяснил Макрон.

Президент Франции отметил, что в Великобритании часто возлагают вину в сложных отношениях с ЕС персонально на него. «Всякий раз, когда возникает проблема с ЕС, британцы любят ненавидеть французов – и меня – и возлагать ответственность на нас. Я принял эту роль», – признался Макрон. Он напомнил о том, что ЕС и Великобритания «остаются союзниками».

Ранее «Профиль» писал о том, что в Великобритании одобрили сделку о будущих отношениях с ЕС после выхода королевства из состава сообщества. Соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам. Лондон завершил процесс ратификации со своей стороны, а у Еврокомиссии есть еще время до 28 февраля, чтобы закончить процедуру.

Самое читаемое
13.04.2021