Top.Mail.Ru
Наверх
28 октября 2020

Макрон посоветовал Лукашенко добровольно уйти с поста президента

Эмманюэль Макрон
©wikimedia.com

Президент Франции Эммануэль Макрон восхитился гражданами Белоруссии, участвующими в протестах, и риском, на который они идут. «Особенное уважение вызывают женщины, которые проводят шествия каждую субботу», – заявил он.

По мнению французского лидера, президенту Белоруссии Александру Лукашенко следует добровольно покинуть свой пост. Об этом Макрон рассказал в интервью газете Le Journal du Dimanche.

«Это кризис власти, авторитарной власти, которая не может принять логику демократии и пытается удержаться при помощи силы. Очевидно, что Лукашенко должен уйти», – отметил он.

Кроме того, французский лидер рассказал, что беседовал с президентом России Владимиром Путиным перед встречей последнего с Лукашенко в Сочи. По словам Макрона, он сказал Путину, что Россия должна сыграть свою роль в ситуации с Белоруссией, и эта роль может быть положительной, если она склонит белорусского президента к уважению избирательного права и освобождению политических заключенных.

В августе лидеры России и Франции обсудили ситуацию в республике. Макрон призвал Россию не вмешиваться в дела Белоруссии: он выразил мнение, что ввод в Белоруссию российских сил, военных или служб внутренней безопасности, «будет вмешательством, которое выйдет из белорусских государственных рамок».

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.10.2020