Наверх
16 апреля 2021

Мэр Таллина призвал начать переговоры с Россией о поставках вакцины от COVID-19 в Эстонию

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в Эстонии 27 декабря прошлого года. На данный момент прививку получили более 52,6 тыс. человек. В понедельник, 15 марта, мэр Таллина Михаил Кылварт заявил о необходимости начать переговоры с Россией о поставках в Эстонию вакцины от COVID-19.

"У нас много говорилось, что вакцины – не политическая тема, поэтому необходимо перейти от слов к делу и вести переговоры в том числе с Россией. Есть и другие варианты, есть Китай", – заявил он. Кылварт отметил, что переговоры нужно проводить уже сейчас, так как в противном случае Эстония может оказаться "далеко в конце очереди, когда возникнет необходимость".

В эфире телеканала ETV+ мэр Таллина также подчеркнул, что крупные партии вакцины потребуются стране уже осенью. Это связано с тем, что вакцинация – только временная мера. "Через полгода или восемь месяцев потребуется второй круг вакцинации, а многие ученые считают, что этот вирус с нами на несколько лет и вакцинация будет необходима каждый год. Уже сейчас мы знаем, что вакцины не хватает оперативно, и ее может не хватать и в будущем", – отметил Кылварт.

Напомним, что эстонское правительство решило ввести в стране с 11 марта режим жесткого карантина из-за распространения британского штамма коронавируса.  Ситуацию с новыми случаями заражения премьер-министр страны Кая Каллас оценила как критическую.

Ранее глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс высказался о возможности поставок российской вакцины "Спутник V" в Евросоюз. По его словам, в "соответствующем ведомстве" уже рассматривается этот вопрос.

Самое читаемое
16.04.2021