Наверх
21 июня 2021

Меркель назвала "агрессивное поведение" России причиной изменения баланса сил в мире

Ангела Меркель у микрофона жест руками
©Wikimedia.org

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала о том, с какими изменениями столкнулся мир за последнее время. Помимо пандемии коронавирусной инфекцией, с которой борются все страны с 2020 года, среди масштабных вызовов для мирового сообщества есть изменение в распределении сил.

Такое заявление канцлер сделала в ходе выступления на конгрессе "За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство", организованном немецким консервативным альянсом ХДС/ХСС (блок правоцентристских политических партий в Германии включающий в себя "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС) и "Христианско-социальный союз в Баварии" (ХСС). Ее слова передает РИА Новости.

Меркель уверена, что изменение в распределении сил в мире спровоцировали усиление экономики и политики КНР и "частично агрессивное поведение" России. "Только совместно с США мы можем эффективно участвовать в глобализации, мы гораздо сильнее, если мы разделяем общие позиции", – подчеркнула она. Также важной темой мировой повестки канцлер назвала изменения глобального климата.

Ранее "Профиль" писал, что немецкий аналитик уличила Германию в слабости перед Россией. В свою очередь Кремль и Владимир Путин, уверена она, угроза и вызов для ФРГ.

Напомним, что причиной ухудшения отношений ЕС и РФ сала ситуация в Донбассе, а также присоединение Крыма. Несмотря на то, что полуостров вошел в состав России по итогам референдума, Запад считает, что Москва вмешалась в дела Украины, в связи с чем ввела санкции.

В начале апреля в адрес РФ вновь появились обвинения. Чешские власти увидели "российский след" во взрыве боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В связи с этим Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персона нон-грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

Также в Европе были обеспокоены сообщениями Украины о том, что на границе с Россией проходят совместные учения российского и белорусского контингента. В то же время российские власти заявили, что мероприятия по боевой подготовке не являются проявлением агрессии в сторону Киева.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021