Наверх
25 сентября 2021

Меркель рассказала о транзите газа через Украину после запуска "Северного потока-2"

Сварка трубы "Северного потока ‑ 2"

Сварка трубы "Северного потока ‑ 2"

©Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Правительство Германии считает своей задачей сохранить транзит газа через Украину. При этом Берлин поддерживает проект "Северный поток-2".

Об этом в субботу, 11 сентября, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Польшу. "Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту… На это нацелена наша договоренность с США", – сообщила Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Ее слова передает ТАСС.

В Берлине и Вашингтоне рассчитывают, что транзит российского газа через Украину продолжится после 2024 года, когда закончится действующий договор между Москвой и Киевом. Следующее правительство Германии обязано обеспечить поддержание транзита, подчеркнула Меркель.

"У нас есть специальный уполномоченный по этому вопросу", – объяснила канцлер Германии. Она рассказала, что в Берлине надеются преодолеть разногласия с Варшавой по поводу газопровода.

Газопровод "Северный поток-2" поставит в равную зависимость друг от друга и Россию, и Евросоюз. Об этом в конце августа заявил бывший советник канцлера Ангелы Меркель по внешней политике Кристоф Хойсген. "В этой связи выражается много критики, но, как и в случае инвестиционного соглашения с КНР, в отношении России посредством «Северного потока-2» возникает взаимная зависимость, именно взаимная", – объяснил немецкий дипломат.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021