Наверх
24 сентября 2021

О взаимной зависимости от "Северного потока-2" рассказал немецкий дипломат

Кристоф Хойсген

Кристоф Хойсген

©коллаж

Газопровод "Северный поток-2" поставит в равную зависимость друг от друга и Россию, и Евросоюз. Об этом во вторник, 31 августа, заявил бывший советник канцлера Ангелы Меркель по внешней политике Кристоф Хойсген.

«В этой связи выражается много критики, но, как и в случае инвестиционного соглашения с КНР, в отношении России посредством "Северного потока-2" возникает взаимная зависимость, именно взаимная», – объяснил немецкий дипломат. Его слова приводит РИА Новости.

Хойсген считает, что с Россией и Китаем необходимо сотрудничать. При этом следует руководствоваться нормами международного права.

Дипломат предупредил, что "Северный поток-2" можно будет остановить, если Россия откажется от транзита газа через Украину. "Как это будет реализовано практически, я не знаю", – признал Хойсген.

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм Газовой директивы Евросоюза. Решение суда означает, что оператор проекта окажется оштрафован, если он не будет соответствовать нормам ЕС. В Германии считают, что "Газпрому", возможно, придется продать "Северный поток-2", чтобы выполнить требования ЕС.

Самое читаемое
24.09.2021