Наверх
20 сентября 2021

В ЕС предположили, что "Газпрому" придется продать "Северный поток-2"

Мужчины стройка Северный поток 2
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил иск оператора "Северного потока-2" Nord Stream 2 AG на решение Федерального сетевого агентства ФРГ (Bundesnetzagentur) не освобождать газопровод от норм Газовой директивы Евросоюза. Решение суда означает, что оператор проекта окажется оштрафован, если он не будет соответствовать нормам ЕС.

Как пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, для решения проблемы "Газпрому", возможно, придется продать "Северный поток-2". По мнению автора статьи, вышедшей 26 августа, так российской газовой компании удастся удовлетворить требование ЕС о разделении добывающей компании и оператора инфраструктуры.

Сообщается, что в июне Nord Stream 2 AG, дочерняя компания "Газпрома" и оператор строительства "Северного потока-2", подала запрос на "сертификацию в качестве независимого транспортного оператора" в Федеральное сетевое агентство. Таким образом предполагается отделить работу газопровода от "Газпрома" и выполнить предписание по разделению. Однако, по версии издания, этого будет недостаточно.

"С точки зрения участников комиссии, которые занимаются этой темой, предписания ЕС в этом случае все равно не будут выполнены. Говорят, что от продажи газопровода никуда не денешься", – пишет газета.

Постановление суда все еще можно оспорить, однако если это не удастся, российская компания сможет использовать газопровод лишь вполовину мощности. Решение по вопросу сертификации пока не принято, у Федерального сетевого агентства есть четыре месяца на рассмотрение.

Ранее в Nord Stream 2 AG заявили, что решение суда демонстрирует дискриминационный характер установленных ЕС правил для газового рынка. В Федеральном сетевом агентстве ФРГ при этом подчеркнули, что решение никак не скажется на строительстве газопровода.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021