Наверх
12 августа 2022

Меркель заявила, что Россия не использовала "Северный поток-2" в качестве оружия

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель

©IMAGO / Thomas Trutschel / photothek / www.imago-images.de / Global Look Press

Решение о строительстве российского трубопровода "Северный поток-2" далось нелегко. Однако Западу удалось сделать так, чтобы газ всё же поставлялся через Украину и чтобы она продолжала получать плату за транзит, заявила в интервью RedaktionsNetwerk Deutschland бывший канцлер Германии Ангела Меркель.

Она подчеркнула, что Москва не использовала газ и трубопровод в качестве оружия, так как в момент начала российской спецоперации на Украине газопровод не был запущен. "В этом смысле газ не был оружием", – сказала она.

Меркель отметила, что Берлину было выгоднее закупать трубопроводный газ у РФ, а не СПГ у стран Ближнего Востока и США. По словам экс-канцлера, власти были готовы строить терминалы для приема сжиженного газа, однако ни одна компания не взялась за такой проект из-за слишком высоких цен на СПГ.

"Северный поток-2" был построен для удвоения мощностей по перекачке газа из РФ в Европу. Официально работы по строительству проекта были завершены осенью 2021 года. Общая протяженность трубопровода составляет 1230 км. После начала российской спецоперации на территории Украины западные страны заявили о фактической заморозке проекта и о невозможности запустить его в среднесрочной перспективе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое