Наверх
10 мая 2021

МИД Чехии попросил помощи у НАТО

посольство Чехии в Москве
©Shutterstock / Fotodom

Новый глава министерства иностранных дел Чехии Якуб Кулганек обратился к странам-членам НАТО. Об этом стало известно в четверг, 22 апреля.
Министр попросил у них помощи, передает ТАСС со ссылкой на сообщение МИД. Глава ведомства надеется, что союзники смогут оказать содействие чешскому посольству Москве, пока оно находится в парализованном состоянии.

Напомним, что причиной, по которой дипмиссия Чехии в Москве испытывает трудности, является нехватка персонала. Это произошло из-за симметричного ответа РФ республике, которая выслала из Праги 18 дипломатов. В настоящее время на территории Чехии работает 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала. В чешском же посольстве – пять дипломатов и 19 технических служащих.

Российские послы были высланы из Праги после того, как обнаружились подробности в инциденте 2014 года. Тогда на складе боеприпасов в деревне Врбетице произошел взрыв, унесший жизни двух людей. Чешские власти усмотрели в этом "российский след" и заявили, что дипломаты РФ являются сотрудниками спецслужб.

Ранее "Профиль" рассказывал об ультиматуме Кулганека. Он заявил, что Прага может выслать "примерно 60" сотрудников российского посольства, если Москва не примет решение о возвращении в РФ чешских дипломатов, объявленных ранее персонами нон грата.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021