Наверх
16 апреля 2021

МИД Чехии заявил о решении проблемы после высылки дипломатов из РФ

Пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что реакция России на действия властей Чехии, которая выслала дипломатов, является «ожидаемой и симметричной». Она добавила, что Москва проинформировала посла Чехии в России Витезслава Пивоньку об объявлении двух человек персонами нон грата.

Теперь у чешских дипломатов есть время покинуть Россию, сообщает газета Lidovky. Штихова добавила, что Чехия считает проблему, возникшую не на чешской стороне, решенной.
Ранее правительство Чехии приняло решение выслать двух сотрудников российского посольства из-за истории с рицином, который российский дипломат якобы привез в страну. «Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы», – подчеркнул политик.

Дипломатический скандал разразился в конце апреля, когда еженедельник Respekt написал, что в Прагу приехал некий гражданин с российским дипломатическим паспортом, в чемодане которого был рицин. Как утверждали СМИ, яд предназначался для трех местных политиков, имеющих отношение к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Российское посольство назвало эти сообщения «вопиющими и гнусными» и попросило об охране для дипломата, так как ему начали поступать угрозы из-за развернутой в СМИ травли. В Кремле сообщения чешской прессы назвали «очередной уткой», а глава МИД Сергей Лавров отметил, что все обвинения в адрес Москвы бездоказательны. Позже и первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек признал, что спецслужбы страны «вероятно» не имеют конкретных доказательств того, что российский дипломат ввез на территорию республики смертельный яд.

Самое читаемое
16.04.2021