Наверх
9 июля 2020

Чехия выслала из страны двух сотрудников посольства России

©Shutterstock / Fotodom

Правительство Чехии приняло решение выслать двух сотрудников российского посольства из-за истории с рицином, который дипломат РФ якобы привез в страну. Об этом в пятницу, 5 июня, заявил премьер-министр Андрей Бабиш в ходе пресс-конференции, передает РИА Новости.

«Мы суверенное государство, и подобные акции для нас неприемлемы», – подчеркнул политик.

Дипломатический скандал разразился в конце апреля, когда еженедельник Respekt написал, что в Прагу приехал некий мужчина с российским диппаспортом, в чемодане которого был рицин. Как утверждали СМИ, яд предназначался для трех местных политиков, имеющих отношение к сносу памятника маршалу СССР Ивану Коневу в Праге.

Со своей стороны российское посольство назвало эти сообщения «вопиющими и гнусными» и попросило об охране для дипломата, поскольку ему начали поступать угрозы из-за развернутой в СМИ персональной травли. В свою очередь, в Кремле сообщения чешской прессы назвали «очередной уткой», а глава МИД Сергей Лавров отметил, что все обвинения в адрес Москвы бездоказательны. Позже и первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек признал, что спецслужбы страны «вероятно» не имеют конкретных доказательств того, что российский дипломат ввез на территорию республики смертельный яд.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.07.2020
08.07.2020