23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Ирана: вето США по Палестине завело Совет Безопасности ООН в тупик
арабо-израильский конфликт Зарубежье ООН

МИД Ирана: вето США по Палестине завело Совет Безопасности ООН в тупик

В иранском МИД заявили, что СБ ООН показал свою полную неэффективность

Совет Безопасности (СБ) ООН показал свою неспособность выполнять основные функции по сохранению мира и безопасности, право вето США привело СБ в тупик в палестинском вопросе. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани в понедельник, 11 декабря.

Ранее США использовали право вето, чтобы заблокировать принятие Совбезом ООН резолюции с призывом к остановке боевых действий в секторе Газа на фоне гуманитарного кризиса. Великобритания при голосовании воздержалась. Остальные 13 членов Совбеза ООН проголосовали "за", передает РИА Новости.

Канаани в беседе с агентством Tasnim заявил, что Совбез ООН не смог выполнить свой долг по поддержанию международного мира и реализовать свои главные полномочия. Он отметил, что вето США завело СБ ООН в тупик в палестинском вопросе.

Представитель МИД Ирана указал, что после вето американской стороны Совбез не может установить режим прекращения огня в Газе. Иранский дипломат в связи с этим отметил, что СБ нуждается в реформировании.

Ранее генсек ООН заявил о серьезном ослаблении авторитета организации и Совбеза ООН из-за их неспособности выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о завершении боевых действий в Газе. Такое заявление он сделал во время своего выступления на открытии Дохийского форума в Катаре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль