23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гутерриш заявил о подрыве авторитета Совбеза ООН
Антониу Гутерриш арабо-израильский конфликт Зарубежье ООН Палестина сектор Газа

Гутерриш заявил о подрыве авторитета Совбеза ООН

Генсек ООН пообещал, что продолжит призывать к прекращению огня в Газе

Генеральный секретарь Организации Объединённых наций (ООН) Антониу Гутерриш в воскресенье, 10 декабря, заявил о серьезном ослаблении авторитета организации и Совбеза ООН из-за их неспособности выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о завершении боевых действий в Газе. Такое заявление он сделал во время своего выступления на открытии Дохийского форума в Катаре.

"Авторитет и доверие к ООН и Совету Безопасности были подорваны", – отметил Гутерриш. Гуманитарное перемирие в регионе установить не удалось, подчеркнул он. Однако, по мнению генсека ООН, это не делает призывы к нему "менее необходимыми", передает РИА Новости. "И я не сдамся и продолжу призывать к прекращению огня", – заключил Гутерриш.

Генсек ООН также отметил, что за последние два месяца боевых столкновений в регионе количество жертв среди граждан беспрецедентное. При этом гражданскому населению грозит также гуманитарное бедствие и распространение болезней.

В конце октября генеральный секретарь ООН призвал к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Также он указал на необходимость "безоговорочного освобождения заложников и доставки гуманитарной помощи" в Газу на уровне, который отвечает потребностям местных жителей. После установления временного перемирия между Армией обороны Израиля и палестинским движением ХАМАС Гутерриш отмечал, что ООН не видит в нем решения для палестино-израильского конфликта. Он подчеркнул, что организация продолжает настаивать на прекращении огня и скорейшем освобождении всех заложников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль