16 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД Ирана вызвал китайского посла и выразил ему протест
Зарубежье Иран Китай ОАЭ

МИД Ирана вызвал китайского посла и выразил ему протест

Иранский МИД вручил послу Китая ноту протеста из-за вопроса принадлежности ряда островов

Министерство внутренних дел Ирана вызвало китайского посла в этой стране и выразило ему протест, который связан с территориальным спором между Тегераном и Объединенными Арабскими Эмиратами. Иранская сторона возражает против позиции Пекина касательно принадлежности трех островов в Персидском заливе.

Министерство иностранных дел Ирана

Министерство иностранных дел Ирана

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в воскресенье, 2 июня, в своем Telegram-канале сообщило агентство Tasnim. По его данным, претензия имеет отношение к совместному заявлению Китая и ОАЭ по итогам визита эмиратского шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна в КНР, где упоминалось о принадлежности спорных островов. В документе говорится, что Пекин "выразил поддержку усилиям ОАЭ по достижению мирного решения проблемы трех островов Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса посредством двусторонних переговоров в соответствии с международным правом".

В связи с этим представитель МИД Ирана вручил послу Китая ноту протеста, так как, по мнению иранской стороны, китайские власти поддержали "необоснованные утверждения, содержащиеся в совместном заявлении". В сообщении агентства отмечается, что представитель ведомства призвал КНР уважать суверенитет и территориальную целостность других стран, заявив о "неизменной принадлежности трех иранских островов".

Острова Большой Томб, Малый Томб и Абу-Муса находятся в стратегически важном районе Персидского залива, а их принадлежность долгое время оспаривают Иран и ОАЭ. Тегеран не раз выражал протест Китаю из-за позиции в отношении статуса островов. В декабре 2022 года иранская сторона вызывала китайского посла после того, как председатель КНР Си Цзиньпин подписал аналогичное заявление по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Китая, проходившего в Саудовской Аравии. После дипломатического скандала Пекин выступил с заявлением в поддержку территориальной целостности Ирана.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль