Наверх
25 января 2022

МИД РФ заявил об отсутствии россиян среди пострадавших в Казахстане

Министерство иностранных дел РФ

Здание МИД РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Пострадавших среди россиян в ходе массовых беспорядков в Казахстане нет, заявили в российском МИД в субботу, 8 января. Также известно, что угроз в адрес российских загранучреждений и российских граждан, находящихся в соответствующих консульских округах, не поступало.

Аэропорт Алма-Аты будет закрыт до полуночи 10 января

В сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, сказано, что кризисный штаб ведет обработку обращений россиян, которые не могу выехать из Казахстана. В воскресенье, 9 января, для граждан России в Алматинской области из международного аэропорта будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Минобороны РФ для отправки на родину.

В сообщении МИД также отмечается, что в Казахстане постепенно происходит нормализация хозяйственно-экономической деятельности. Возобновлено движение пассажирских поездов на наиболее востребованных направлениях. Стабилизировалась работа некоторых национальных платежных систем. Также власти анонсировали меры господдержки малого и среднего бизнеса.

С 5 января на всей территории Казахстана был введен режим ЧП. В пятницу, 7 января, по итогам заседания контртеррористического штаба президент Казахстана заявил, что во всех регионах страны конституционный порядок в основном восстановлен, местные власти контролируют ситуацию. Однако протестующие все еще наносят ущерб имуществу граждан, поэтому силовые акции будут продолжаться.

Самое читаемое