Наверх
4 августа 2021

МИД Украины потребовал объяснений от Минска из-за допроса Протасевича представителями ЛНР

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что украинское посольство в Минске обратилось к властям Белоруссии с требованием объяснить участие самопровозглашенной Луганской народной республики в следствии по деятельности белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Обращение было подано по поручению главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, заявил Николенко украинским СМИ. По мнению украинских дипломатов, допрос Протасевича представителями ЛНР может свидетельствовать о признании субъектности республики властями Белоруссии. Об этом 16 июня сообщает ТАСС.

Также Николенко отметил, что Украина наблюдает сближение России и Белоруссии, что создает риски для украинского государства.

Ранее "Профиль" писал, что власти самопровозглашенной республики заявили – признательные показания белорусского оппозиционера Романа Протасевича станут основой заявления республики в международные правозащитные организации. Генеральный прокурор ЛНР Сергей Горенко отметил, что руководство ЛНР собрало достаточно доказательств участия белорусского оппозиционера в деятельности националистической группировки "Азов" и причастности к убийствам мирных граждан.

Роман Протасевич был задержан 23 мая в Минске после того, как в Белоруссии экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Оппозиционер находился на борту. Он был редактором признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta. Вместе с ним была задержана россиянка Софья Сапега, она является фигуранткой двух уголовных дел.

Самое читаемое
04.08.2021