Наверх
9 мая 2021

МИД Украины потребовал от старшего дипломата посольства России покинуть страну

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©depositphotos.com

Официальный Киев требует от старшего дипломата посольства России на Украине покинуть страну. Так в МИД Украины ответили на рекомендацию выслать из России консула Генконсульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

"Старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов, начиная с 19 апреля", – сообщает пресс-служба украинского министерства иностранных дел в субботу, 17 апреля.

Задержание украинского консула в Киеве считают "провокацией". Выдвинутые в адрес Сосонюка обвинения украинское дипломатическое ведомство "полностью исключило". Украинская сторона обвинила Россию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года.

Напомним, в пятницу, 16 апреля Сосонюка задержали с поличным сотрудники ФСБ. Он пытался получить закрытую информацию из баз данных ФСБ и правоохранительных органов.

"Профиль" писал, что в субботу, 17 апреля в МИД России вызвали временного поверенного в делах Украины в РФ Василия Покотило. Ему объяснили, что действия Сосонюка "наносят ущерб интересам безопасности России" и не совместимы со статусом консульского сотрудника. Консулу рекомендовали покинуть территорию России в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

Самое читаемое
09.05.2021