Наверх
27 сентября 2021

МИД Украины предостерег Минск от поддержки политики Москвы

МИД Украины
©Shutterstock / Fotodom

Украинский МИД предостерег Белоруссию от поддержки российской политики и пригрозил Минску международно-правовыми последствиями. Соответствующее заявление было опубликовано в понедельник, 9 августа, и приурочено к годовщине президентских выборов в стране.

В тексте, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства, отмечается, что Украина также не признала результаты прошедших в прошлом году выборов. В МИД призвали белорусские власти "вернуть государство в демократическое русло", освободить политзаключенных и прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций. Также в ведомстве предостерегли Россию от "наступления на свободу и суверенитет Беларуси".

По мнению украинских дипломатов, Россия поглощает Белоруссию и нарушает международное право, продолжая агрессивную политику в отношении Украины и других государств. "Любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будем расценивать как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии", – говорится в заявлении. Более того, эти действия повлекут за собой соответствующие международно-правовые последствия, подчеркнули в МИД.

Самое читаемое
27.09.2021