Наверх
20 июня 2021

МИД Украины пригрозил Белоруссии санкциями в случае полетов в Крым

МИД Украины

Здание Министерства иностранных дел в Киеве

©flickr.com

Киев введет санкции в отношении Белоруссии, если самолеты авиакомпании "Белавиа" окажутся на территории Крымского полуострова. С таким заявлением в среду, 2 июня, выступил первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова.

"Если хоть один самолет белорусской авиакомпании окажется на территории оккупированного Крыма, санкции будут неизбежны со всеми вытекающими последствиями", – заявила Джапарова. Он подчеркнула в комментарии агентству "Укринформ", что Киев будет противодействовать любым попыткам легитимизировать "оккупацию" Крыма.

По словам Джапаровой, украинская сторона зафиксировала для себя слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что он обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой проработать вопрос полетов в Крым белорусской авиакомпании. Заявление Лукашенко дипломат назвала "провокационными".

"Профиль" писал ранее, что в ходе переговоров Путина и Лукашенко было принято решение пустить самолеты белорусской авиакомпании "Белавиа" в российские города. Однако перевозчик пока не планирует совершать полеты в Крым, заявил глава "Белавиа" Игорь Чергинец. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 29 мая также рассказал журналистам, что в ходе встречи президентов двух стран в Сочи вопрос о возможной организации полетов "Белавиа" в Крым не поднимался.

Самое читаемое
19.06.2021