Наверх
12 мая 2021

Минобороны Украины назвало заявления России поводом для агрессии

Андрей Таран министр обороны Украины

Андрей Таран, министр обороны Украины

©mil.gov.ua

Глава Министерства обороны Украины Андрей Таран заявил, что Россия может использовать в качестве повода для вторжения на территорию страны "обвинения в нарушении прав русскоязычных или «новообращенных» граждан России", а также "спровоцированное обострение обстановки" на юго-востоке Украины. Однако сам Киев, по словам Тарана, настроен исключительно на мирный путь возвращения контроля над этим регионом.

С таким заявлением украинский министр выступил в субботу, 10 апреля. Таран отметил, что "настоящими целями наращивания РФ военного присутствия вблизи границы Украины" могут быть усиление давления на нее, чтобы принудить к уступкам в переговорном процессе. Кроме того, таким образом Москва демонстрирует западным государствам "готовность к применению вооруженной силы", уверен чиновник.

"Стратегической целью Российской Федерации относительно Украины остается ее возвращение под свой контроль и срыв нашего евроатлантического пути развития", – заявил министр.

При этом он отметил, что "никаких компромиссов в отстаивании интересов Украины" быть не может. По его словам, первоочередным приоритетом властей является получение плана действия по членству в НАТО в 2021 году. Таран считает, что от этого выиграет как Киев, так и Североатлантический альянс.

Ранее в Киеве прокомментировали опасения Кремля о том, что Украина может устроить в Донбассе расправу над местными жителями по примеру трагедии в Сребренице. Вице-премьер Алексей Резников заверил, что в правительстве страны не планируют применять силу при освобождении своих территорий в Донбассе.

За последние несколько дней западные страны неоднократно выражали обеспокоенность из-за "наращивании сил РФ вдоль границы с Украиной". При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заверял, что перемещение российских войск не должно беспокоить другие государства, поскольку оно происходит исключительно по территории РФ и никак им не угрожает.

Самое читаемое
11.05.2021