Наверх
29 июля 2021

Минздрав Индии оценил опасность штамма COVID-19 "дельта плюс"

Индия коронавирус скорая помощь
©Debarchan Chatterjee / NurPhoto / NurPhoto via AFP / EastNews

С октября 2020 года в Индии был выявлен новый штамм коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 B.1.61. Всего ученным удалось зафиксировать три его подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Однако в марте этого года появилась еще одна версия этого штамма.

Как сообщает Минздрав Индии недавно было проведено заседание местного консорциума по геномике COVID-19 (INSACOG), в ходе которого была оценена опасность обновленной версии B.1.617.2 – "дельта плюс". Особенностью этой разновидности является мутация K417N в спайковом белке. Из-за нее "дельта плюс" оказалась еще агрессивнее предыдущих штаммов, так как может заражать даже тех, кто уже переболел коронавирусом или прошел вакцинацию.

По решению консорциума "дельта плюс" был признан "вариантом, вызывающим беспокойство". Это значит, что штамм, в отличие от первоначальной версии SARS-CoV-2, имеет более высокую проницаемость, сильнее связывается с рецепторами клеток легких, а также может понижать ответ организма на моноклональные антитела.

Ранее об опасности "дельта плюс"-штамма рассказали российские врачи. Как передает "Профиль", эта разновидность может выиграть эволюционную гонку с первым индийским штаммом, который уже получил большое распространение по всему миру.

INSACOG – это консорциум из 28 лабораторий минздрава Индии, департамента биотехнологии, Индийского совета медицинских исследований и Совета научных и промышленных исследований и создан для секвенирования всего генома коронавируса.

Самое читаемое
29.07.2021