Наверх
14 мая 2021

Митинг против Лукашенко завершился шествием к площади Независимости, где он выступал днем

митинг в Минске
©YouTube

Опозиционный митинг, начавшийся днем в воскресенье, 16 августа, на перекрестке возле стелы "Минск – город-герой", завершился шествием до площади Независимости, где несколько часов назад выступал Александр Лукашенко. Несколько десятков тысяч протестующих проследовали к площади и заняли ее около 18.30 мск. После этого митингующие стали расходиться.

Перед шествием к стеле "Минск – город-герой" приехали лидеры белорусской оппозиции, в том числе глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова и экс-кандидат на пост президента Андрей Дмитриев. Как передает РИА Новости, Дмитриев пообещал митингующим суд над Лукашенко. Колесникова сообщила, что планирует подать в суд на силовиков за "незаконные действия правоохранительных органов" на акциях протеста.

Сам президент Белоруссии в момент начала оппозиционного митинга выступал на площади Независимости перед своими сторонниками, приехавшими из разных уголков страны. Лукашенко заявил, что не допустит перевыборов, напомнил об угрозе со стороны НАТО и поблагодарил собравшихся за поддержку.

По данным МВД Белоруссии на митинг в поддержку президента пришло около 65 тыс. человек, официальные данные по численности оппозиционного шествия не приводятся. При этом очевидцы отмечают, что милиции на всем пути митингующих не было, никто препятствий для движения не чинил.

Уличные акции протеста начались в Минске сразу же после объявления предварительных итогов президентских выборов, которые прошли 9 августа. На них, по данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. В ходе беспорядков было задержано около 7 тыс. человек, один погиб.

Самое читаемое
14.05.2021