14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МУС выдал ордера на арест двух российских военачальников
арест Зарубежье

МУС выдал ордера на арест двух российских военачальников

МУС выдал ордера на арест генерал-лейтенанта ВКС Кобылаша и адмирала Соколова

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге во вторник, 5 марта, выдал ордера на арест командующего дальней авиацией российских Воздушно-космических сил (ВКС) Сергея Кобылаша, а также командующего Черноморским флотом (ЧФ) Виктора Соколова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте суда.

Международный уголовный суд в Гааге

Международный уголовный суд в Гааге (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Отмечается, что Палата предварительного производства II МУС выдала эти ордера "в контексте ситуации на Украине по предполагаемым преступлениям, совершенным по меньшей мере с 10 октября 2022 года по как минимум 9 марта 2023 года".

В МУС уточнили, что Кобылаш и Соколов "ответственны за военные преступления" по разным статьям Римского статута. В том числе речь идет о нанесении ударов по гражданским объектам, причинении чрезмерного вреда гражданскому населению или ущерба гражданским объектам и преступлениях против человечности. В суде полагают, что они несут индивидуальную уголовную ответственность за эти преступления. "Два ордера на арест были выданы на основании ходатайств, поданных обвинением", – говорится в сообщении.

В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ. Москва сочла решение МУС ничтожным. Отмечалось, что Россия не ратифицировала Римский статут и не находится под юрисдикцией этого суда. "Профиль" ранее подробно описывал, как устроен Международный уголовный суд и Римский статут.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: арест