Наверх
17 июня 2021

Муж Елизаветы II отказался отмечать день рождения в 100 лет

Принц Филипп королева Елизавета вторая II
©Wikimedia

В июне 2021 года британская королевская семья будет праздновать крайне редкое событие – столетний юбилей одного из своих членов. 10 июня 2021 года 100 лет исполнится супругу королевы Елизаветы II принцу Филиппу.

Источники в Букингемском дворце сообщают, что герцог Эдинбургский не желает громких празднований. Между тем, в ближайшее время начнется планирование торжественной церемонии, передает Royal Central. «Единственный человек, который гарантированно не захочет иметь с этим никаких дел – сам герцог. Он в отставке, он отошел от дел, он не хочет никакого шума», – приводит издание слова одного из сотрудников дворца.

Возможные торжественные мероприятия зависят от того, продолжатся ли следующим летом коронавирусные ограничения. Помимо торжества, на которое соберутся члены королевской семьи, в Букингемском дворце может пройти большая выставка, посвященная герцогу Эдинбургскому.

С одной церемонией, отмечают журналисты, хорошо известному своим приземленным отношением к жизни принцу Филиппу придется смириться. По традиции, Елизавета II поздравляет телеграммой каждого столетнего юбиляра в Великобритании.

Принц Филипп, герцог Эдинбургский родился на острове Корфу в Греции. Он приходится племянником королю Греции Константину I, праправнуком российскому императору Николаю I и английской королеве Виктории. В молодости служил офицером в британском флоте, участвовал в боях Второй мировой войны против Италии и Японии.

После войны женился на своей четвероюродной сестре, наследнице британского престола Елизавете. Когда она взошла на престол в 1952 году, отказался принять титул принца-консорта. Помимо исполнения церемониальных обязанностей королевской семьи, 24 года возглавлял Международную федерацию конного спорта, входящую в Международный олимпийский комитет.

Ранее «Профиль» писал о том, что эксперт по языку тела проанализировала отношения королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Их брак длится уже почти 73 года.

Самое читаемое
17.06.2021