Наверх
5 декабря 2021

На границе Польши с Белоруссией соорудят забор "для защиты от Путина"

польский флаг
©pixabay.com

Польша на днях объявила о том, что начинает строительство забора на границе с Белоруссией. По словам властей страны, это необходимо для того, чтобы остановить бесконтрольный поток мигрантов. Теперь же появилось уточнение: речь идет не только о блокировке массового нелегального переезда в Польшу белорусов, но и о защите от некоего "шантажа" со стороны российского президента Владимира Путина.

Заявление об этом сделал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции Polskie Radio. "Это нужно для того, чтобы защитить Польшу от миграционного шантажа в долгосрочной перспективе – в данном случае со стороны Александра Лукашенко и Владимира Путина", – сказал политик.

Закон о строительстве капитального забора в приграничной с Белоруссией зоне приняла нижняя палата польского парламента. В ответ белорусский президент Александр Лукашенко отметил, что у его страны из-за западных санкций уже попросту не остается ни сил, ни денег на то, чтобы хоть как-то сдерживать потоки уезжающих в Европу людей.

В Польше в августе уже создавали временный забор на белорусской границе – его соорудили из колючей проволоки. Но уже через несколько дней неизвестные разрушили ограждение. Польские правоохранители сообщили, что задержали по этому факту 13 человек. В МВД Польши пообещали реагировать на такие нарушения со всей жесткостью.

Самое читаемое