20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На шпиль Нотр-Дама вернули медного петуха
Зарубежье Париж собор парижской богоматери

На шпиль Нотр-Дама вернули медного петуха

Реконструкция собора Парижской Богоматери вступила в завершающую стадию

Новая фигура медного петуха была поднята на вершину шпиля Нотр-Дама, собора Парижской Богоматери. BFM TV называет это событие важной вехой – ремонт поврежденного пожаром парижского собора планируется завершить в ближайшие 12 месяцев.

Во время пожара 15 апреля 2019 года, напоминает телеканал, старая фигура петуха рухнула с крыши вместе со шпилем. На следующий после пожара день его нашли помятым, но почти не получившим значительных повреждений. Оригинальный флюгер предполагают выставить в музее.

Новый флюгер-петух, изготовленный из золотистой меди, был благословлен парижским архиепископом Лораном Ульрихом. Внутри находятся религиозные реликвии и пергамент с длинным списком имен работников, задействованных в восстановлении собора, а также жертвователей и покровителей Парижа.

Шпиль высотой 96 метров не был частью первоначального проекта собора, который строился почти 200 лет, начиная с середины XII века. Он был добавлен во время реставрации XIX века архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком. После разрушительного пожара 2019 года шпиль был реконструирован, несмотря на первоначальные споры о том, стоит ли вообще возвращать его на собор и придавать ему современный вид.

Окончательное восстановление Нотр-Дам-де-Пари намечено на 2024 год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль