Наверх
28 июля 2021

На Украине испугались появления "второго Крыма" в Закарпатье

Ужгород Закарпатская область Украина

Административный центр Закарпатской области Украины Ужгород

©Wikimedia

Шутка премьер-министра Словакии Игоря Матовича об оплате российской вакцины от коронавируса "Спутник V" территориями Закарпатской Украины вызвала резкое недовольство в Киеве. При этом украинские политики высказывают опасения, что за подобной шуткой кроются более серьезные проблемы в регионе.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает слова Матовича свидетельством того, что "в некоторых головах" Закарпатье до сих пор не является частью Украины. Слова Климкина приводит РИА Новости.

"Не хочется, чтобы Закарпатье стало "вторым Крымом". Вы можете сказать, что до этого далеко и будете правы, но риски тоже безумны – от клановости и контрабанды до иностранного влияния, прежде всего российского", – заявил украинский политик. Он считает, что Киеву нужно "постоянно и системно" работать в Закарпатье, чтобы этот регион остался украинским.

Исторически территория Закарпатской Украины принадлежала Австро-Венгрии. После ее распада она вошла в состав Чехословакии, а в 1938 году досталась Венгрии. В состав СССР она перешла только по итогам Великой Отечественной войны в 1945 году в результате договора между Москвой и Прагой. Сейчас эти территории входят в Закарпатскую область Украины.

Ранее "Профиль" писал о том, что шутка словацкого премьер-министра по поводу Закарпатской Украины вызвала скандал в Киеве. Временного поверенного Словакии в Киеве Матуша Корбе вызвали в украинское дипломатическое ведомство. Ему выразили протест в связи с «некорректными высказываниями» словацкого премьер-министра.

Самое читаемое
28.07.2021