Наверх
12 апреля 2021

Скандал вызвала шутка премьер-министра Словакии о передаче Закарпатья России

Игор Матович

Игор Матович

©facebook.com / igor matovic

Временного поверенного Словакии в Киеве Матуша Корбе вызвали в украинское дипломатическое ведомство. Ему выразили протест в связи с «некорректными высказываниями» словацкого премьер-министра Игоря Матовича насчет Украины.

В частности, он пошутил, что пообещал России в обмен на вакцину от коронавируса "Спутник V" украинское Закарпатье. В МИД Украины потребовали от Матовича официальных извинений за это.

«Независимо от жанра, мотивов или контекста заявления главы правительства Словакии, напрямую затрагивающие территориальную целостность Украины, являются неприемлемыми и негативно влияют на добрососедскую и дружескую атмосферу украинско-словацких отношений», – отметили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

Там добавили, что посол Украины Юрий Мушка в МИД Словакии также «совершил соответствующий демарш». Об этом пишет РИА Новости.

Ранее "Профиль" сообщал, что Матович упомянул Украину в шуточном ответе на вопрос журналистов, что он пообещал России за вакцину от коронавируса. Он пояснил потом, что есть предвзятое мнение, будто договоренности с РФ автоматически предусматривают со стороны Словакии «измену».

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021