Наверх
16 апреля 2021

Премьер-министр Словакии пошутил о передаче России за "Спутник V" части Украины

Игор Матович премьер-министр Словакии в маске

Игор Матович

©Igor Matovič / Instagram.com

Премьер-министр Словакии Игор Матович пошутил об условиях поставки российской вакцины «Спутник V». В частности, он упомянул Украину в ответ на вопрос журналистов, что он пообещал в обмен на препарат России от коронавируса.

«Закарпатскую Украину», – сказал Матович в эфире Radio Express. Запись разговора можно найти в Facebook радиостанции. Как пишет «Европейская правда», после словацкий премьер пояснил, что есть предвзятое мнение, будто договоренности с Россией автоматически предусматривают со стороны Словакии «измену». Матович добавил уже серьезно, что ничего не обещал за «Спутник V» и никто от него за вакцину ничего и не требовал.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отреагировал на шутку. В частности, в публикации в Twitter он посоветовал Матовичу обменять на вакцину несколько регионов Словакии. Также глава украинского внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что словацкий премьер своими некорректными высказываниями портит дружеские и искренние отношения между странами.

Как напоминает РБК, Словакия стала второй после Венгрии страной Евросоюза (ЕС), где было одобрено использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Согласно плану, в страну поставят два млн доз. По словам Матовича, первый миллион доз будет получен уже в апреле, остальное количество – в мае и июне.

Ранее «Профиль» сообщал, что Минздрав назвал число стран, которые зарегистрировали вакцину «Спутник V». Говорилось, что препарат одобрили практически в 30 государствах.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021