Наверх
29 ноября 2021

На Украине пограничникам разрешили использовать огнестрельное оружие

Украинским пограничникам разрешили использовать оружие и сетки
©dpsu.gov.ua

Верховная Рада Украины приняла законопроект, позволяющий усовершенствовать меры принуждения и использование боевой техники и вооружения Государственной пограничной службы Украины. Об этом стало известно в четверг, 18 ноября.

Согласно законопроекту, пограничникам разрешается использовать огнестрельное оружие во время нападения на военнослужащего или работника Госпогранслужбы, а также для защиты людей от нападения и во время освобождения заложников, пишет "Интерфакс".

Оружие пограничникам теперь также можно применять в случае нападения на охраняемые объекты и для задержания лиц, совершивших тяжкие преступления. Кроме того, теперь использовать оружие можно для остановки транспортного средства, если водитель создает ситуацию, в которой существует угроза жизни или здоровью людей.

Также пограничникам разрешили принудительно останавливать беспилотников, которые летают вблизи охраняемой границы или рядом с патрульными транспортными средствами Госпогранслужбы. Пограничники могут использовать гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства, чтобы открыть помещения или устранить препятствия во время задержания лиц, не выполняющих требований военнослужащего, а также для освобождения заложников.

В законопроекте также сказано, что военнослужащие могут использовать наручники, шлемы, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки, средства, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, а также приспособлениями для принудительной остановки транспортного средства.

Ранее Совет национальной безопасности (СНБО) Украины заявил, что государство готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе, где в настоящее время развернулся миграционный кризис. Было выдвинуто предложение создать межведомственную рабочую группу с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

Самое читаемое
29.11.2021