Наверх
2 декабря 2021

СНБО Украины сообщил об отслеживании ситуации на границе Польши

СНБО Украины
©president.gov.ua

Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе, сообщила пресс-служба Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье, 14 ноября.

Совещание о ситуации на границе Белоруссии и ЕС прошло в украинском Луцке, при участии министров, глав областных госадминистраций, а также послов Литвы и Польши, пишет РИА Новости. Секретарь СНБО Алексей Данилов выразил убежденность в необходимости создания межведомственной рабочей группы с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования.

Отмечается, что Киев должен действовать взвешенно. По словам Данилова, власти должны действовать "абсолютно скоординированно, спокойно и взвешенно, и исповедовать государственную позицию".

В ходе совещания посол Польши на Украине Бартош Цихоцкий выразил убеждение, что осуществляется "гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвой".

Ранее стало известно, что руководство Польши обсуждает с ближайшими соседями – Литвой и Латвией – возможность созыва совета НАТО из-за накаляющейся обстановки на границе с Белоруссией. Ситуация на границе Польши и Белоруссии накалилась в последние несколько недель. Там скопились тысячи мигрантов, которые стараются прорваться в страны Евросоюза. Власти Польши усилили охрану границ, активизировали военных и силовиков, которые пресекают попытки штурма.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021