Наверх
2 августа 2021

На Украине заподозрили организацию Медведчука в содействии крымскому референдуму

СБУ провела обыски и утверждает, что получила неопровержимые доказательства причастности руководства и сотрудников "Украинского выбора" к этому голосованию. Им могут предъявить обвинение в государственной измене.

Виктор Медведчук
©twitter.com/Medvedchuk

Сотрудники Службы безопасности Украины в четверг, 25 марта пришли с обысками в офис Всеукраинской общественной организации "Украинский выбор- Право народа", лидером которой является сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. СБУ подозревает представителей организации в содействии проведения референдума, на котором в 2014 году жители Крыма проголосовали за воссоединение с Россией.

В сообщении СБУ говорится, что представители общественной организации "обоснованно подозреваются" в содействии проведению референдума и выборов на полуострове. Утверждается, что во время досудебного расследования получены "неопровержимые доказательства, что руководство и представители ОО участвовали в организации и проведении" голосования.

Отмечается, что пока следствие ведется по статье №366 Уголовного кодекса Украины – "Служебный подлог". Однако сотрудников организации могут обвинить по статьям "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" и "Государственная измена".

Ранее "Профиль" писал, что Совет национальной безопасности и обороны Украины внес в черный список восемь физических и 19 юридических лиц. Ограничения коснулись в том числе Медведчука и его жены. Санкции затронули все их имущество , срок действия – три года.

9 марта 2021 года стало известно о том, что Медведчук был вызван на допрос. Как сообщил СМИ источник в правоохранительных органах, допрос, вероятно, проводился в рамках расследования дела о государственной измене. Предполагается, что оно было начато после публикации разговоров Медведчука и бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Самое читаемое
02.08.2021