Наверх
21 сентября 2021

На Украине заявили о готовности продлить контракт с "Газпромом" о транзите сырья

Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко

Юрий Витренко

©Anatolii Sirykukrinform/Keystone Press Agency/Global Look Press

В конце 2019 года Россия и Украина продлили контракт на транзит сырья на пять лет. В первый год "Газпром" гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров топлива, а в последующие четыре – прокачку по 40 миллиардов.

В среду, 15 сентября, власти Украины заявили, что Киев готов продлить контракт с "Газпромом" на транзит сырья, пишет РИА Новости. "Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу", – сообщил по итогам переговоров с Германией глава "Нафтогаза" Юрий Витренко. По его словам, Киев должен получить гарантии того, что транзит будет сохранен.

Витренко также подчеркнул, что Украина готова вести переговоры с "Газпромом", об этом известно немецким партнерам. Но само по себе продление договора не дает достаточных гарантий сохранения прокачки сырья через Украину. По словам Витренко, для этого в первую очередь необходимы контракты с европейскими компаниями, сообщает EADaily.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что Россия готова продолжать сотрудничество, исходя из состояния украинской газотранспортной системы и экономической целесообразности. В то же время в начале сентября стало известно о завершении строительства газопровода "Северный поток-2", который проложен в обход Украины. Киев активно выступает против трубопровода, так как опасается потерять доходы от транзита сырья.

Германия считает своей задачей сохранить транзит газа через Украину. При этом Берлин поддерживает "Северный поток-2". В ФРГ и США рассчитывают, что транзит российского газа через Украину продолжится после 2024 года, когда закончится действующий договор между Москвой и Киевом.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021