Наверх
26 октября 2021

На Украине заявили о нехватке трех тысяч российских комплектующих для военной техники

Концерну «Укроборонпром» не хватает комплектующих
©ukroboronprom.com.ua

На Украине 20 сентября утвердили стратегию развития оборонно-промышленного комплекса. Документ предусматривает полную ликвидацию зависимости от поставок комплектующих, материалов, элементной базы, а также технологий из России. Чтобы это реализовать, "Укроборонпром" подготовил перечень товаров, который подлежит импортозамещению.

Директор "Укроборонпрома" Роман Аврамов рассказал, что по состоянию на 2014 год зависимость предприятий концерна от комплектующих из РФ составляла более 12 тысяч номенклатур различных видов продукции.

В течение последующих шести лет была проведена замена около шести тысяч номенклатур. При этом на данный момент по-прежнему подлежат импортозамещению три тысячи комплектующих из России. Этот список постоянно обновляется, говорится на сайте "Укроборонпрома".

Речь идет в основном о необходимости замены микро- и радиоэлектроники, подшипников, электроприборов, спецсплавов, контрольно-измерительных приборов и других компонентов для украинских оборонно-промышленных предприятий.

Напомним, что России удалось полностью заменить комплектующие для военной техники из Украины на отечественные аналоги в 2018 году. В основном Москва зависела от поставок двигателей для вертолетов, турбинных установок и редукторов для корветов и фрегатов.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021