Наверх
30 ноября 2021

На выборах главы Узбекистана в первом туре побеждает Мирзиеев

Шавкат Мирзиеев

Шавкат Мирзиеев

©wikimedia.org

Накануне, 24 октября, в Узбекистане прошли президентские выборы. Их признали состоявшимися: в стране проголосовало необходимое число всех зарегистрированных избирателей.

В понедельник, 25 октября, глава ЦИК страны Зайниддин Низамходжаев заявил, что действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев (кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана) предварительно набрал 80,1%.

На втором месте с результатом в 6,6% оказалась зампредседателя Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова. Третье место занял председатель Национально-демократической партии "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение) Алишер Кадыров, за него проголосовали с 5,5% избирателей.

Четвертое место у лидера Экологической партии Нарзулло Обломурадова (4,1% голосов), а пятое – у председателя Социал-демократической партии "Адолат" (Справедливость) Бахрома Абдухалимова (3,4%).

По предварительным данным ЦИК, явка на выборах президента Узбекистана составила 80,8%. Всего в стране около 19,86 млн граждан, которые могут принимать участие в голосовании.

Президентские выборы в Узбекистане проходят один раз в пять лет. В 2016 году состоялось внеочередное голосование, по его результатом лидером стал Мирзиеев, который до этого занимал пост премьер-министра.

Самое читаемое
30.11.2021