Наверх
3 декабря 2021

На выставке в Дубае показали новый "антипартизанский" штурмовик

макет боевого турбовинтового самолета Calidus B-350
©Михаил Жердев

На выставке Dubai Air Show-2021, открывшейся в воскресенье, 14 ноября, продемонстрирован полноразмерный макет турбовинтового самолета B-350, разработанного в ОАЭ компанией Calidus LLC.

Как сообщает авторитетный российский военный блог BMPD, который ведут сотрудники российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), самолет создавался в условиях секретности и официально сведения о нем не разглашались. Частично информация о проекте и некоторых его характеристиках была в конце 2020 года обнародована чешской компанией CHARVÁT AXL, получившей подрядный контракт на разработку и изготовление шасси для В-350. Это бывшее чехословацкое предприятие Technometr, ранее разрабатывавшее и производившее шасси для самолетов L-39, L-159, L-410, L-610, ZLIN и др.

По имеющимся данным взлетный вес В-350 составит 9 тонн, а размах крыла – 16 метров. Максимальная боевая нагрузка машины оценивается в 3,8 тонны. Самолет оснащен 14 узлами внешней подвески и может нести разнообразное управляемое и неуправляемое вооружение. Это делает его самым крупным и тяжеловооруженным турбовинтовым боевым самолетом в настоящее время. по своим ТТХ он приближается к американскому поршневому штурмовику Douglas A-1 Skyraider, максимальный взлетный вес которого составлял 11400 кг, а размах крыла 15,25 м. Этот самолет поднялся в воздух в 1945 году и активно участвовал во многих локальных конфликтах, включая войны в Корее и Вьетнаме.

Ожидается, что B-350 полетит в течение ближайших 3-4 лет. В конструкции самолета активно используются композитные материалы.

"Подобные самолеты пользуются популярностью, которая растет по мере роста стоимости современных ударных вертолетов и реактивных истребителей", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" научный сотрудник центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник. "Например можно отметить штурмовик EMB-314/A-29 Super Tucano, который производится в кооперации Бразилии и США и поставляется союзникам США в странах третьего мира", – добавил он.

По словам собеседника редакции, самолеты подобного типа могут эффективно использоваться в локальных конфликтах низкой интенсивности против иррегулярных формирований или армий слаборазвитых государств, не располагающих ни современными зенитными системами, ни организационными структурами для управления ПВО. Это позволяет компенсировать относительно невысокие летные характеристики, которые не позволили бы применить подобные самолеты в столкновении со странами, располагающими современными вооруженными силами.

Ранее "Профиль" сообщал, что на выставке Dubai Air Show-2021 состоится дебют истребителя Су-75 Checkmate. Новый самолет будет прорекламирован на выставке в том числе с помощью специально созданной новой марки парфюма.

Кроме Су-75 на выставке Dubai Airshow-2021 также дебютирует отечественный ударный беспилотник большой продолжительности полета "Иноходец" и пассажирский среднемагистральный самолет МС-21 в версии с российскими двигателями ПД-14. Также на выставке представят SSJ-100 в бизнес-версии и вертолеты: гражданские Ка-226, "Ансат", Ми-171А2, и военные Ка-52 и Ми-28НЭ.

Самое читаемое
03.12.2021