Наверх
14 июня 2021

ВВС США подготовили афганских пилотов к полетам на штурмовиках Бразилии

Американские штурмовики A-29 Super Tucano

A-29 Super Tucano

©ВВС США

Подготовка афганских пилотов к полетам на турбовинтовых «антипартизанских» штурмовиках A-29 Super Tucano велась в течение почти пяти лет на базе 81-й истребительной эскадрильи 14-го учебного авиакрыла ВВС США, дислоцированной на аэродроме Муди, штат Джорджия. В середине ноября 2020 года была выпущена последняя группа обучающихся.

Как сообщает сайт Military.com, с момента запуска программы подготовки в 2015 году, летная школа на базе 81-й эскадрильи подготовила более 30 пилотов и обучила 70 техников по программе подготовки технического персонала для обслуживания штурмовиков. Теперь программа обучения будет переведена в Афганистан, где подготовленные пилоты и техники станут основой учебной части ВВС страны.

«81-я эскадрилья построила программу с нуля, разработав как тактику, методы и процедуры, так и учебный план, а затем обеспечив полный цикл подготовки, включая не только умение применять оружие, но и образ мыслей, направленный на максимальное предотвращение жертв среди мирного населения», – отметила Келли Сейболт, помощник заместителя секретаря ВВС США по международным делам. «Последняя группа была одной из самых сильных в нашей программе, и достойно завершает ее», – добавила она.

Типовой учебный план был рассчитан на 13 месяцев, но как правило осваивался меньше, чем за год. Он включал курсы подготовки к полетам в темное время суток с использованием приборов ночного видения, полетам на малых высотах и применению высокоточного оружия. В подготовке афганских пилотов участвовали также военные советники ВВС Бразилии – страны-производителя и основного эксплуатанта самолета Super Tucano. Начиная с 2016 года афганские пилоты на самолетах А-29 участвуют в боях против сил запрещенного в России движения «Талибан». В 2017 году они совершили более 2000 самолето-вылетов, а в 2018 впервые использовали высокоточное оружие – бомбу GBU-58 Paveway II с лазерным наведением.

Отмечается, что афганские пилоты предпочитают использовать высокоточные боеприпасы, в том числе и с целью снижения потерь среди мирного населения. В настоящее время на вооружении ВВС Афганистана состоит 28 самолетов А-29 Super Tucano.

В августе 2020 года «Профиль» сообщил о сокращении числа американских военных и их союзников в Афганистане. К началу декабря их число должно было снизиться до 5000 человек, а к новому году – до 4000. 29 февраля 2020 США подписали мирное соглашение с «Талибаном». Полный вывод оставшихся сил коалиции из Афганистана должен завершиться к началу мая 2021 года.

Самое читаемое
14.06.2021