Наверх
6 декабря 2021

Перспективный легкий истребитель Checkmate впервые покажут за рубежом

истребитель Checkmate
©gisp.gov.ru

Международный авиасалон Dubai Airshow 2021 пройдет в период с 14 по 18 ноября. На нем впервые будет показан перспективный легкий истребитель пятого поколения Checkmate. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщил источник в российской авиастроительной отрасли.

"Checkmate вызвал огромный интерес за рубежом, – рассказал он, – Эмираты – отличная площадка для презентации самолета широкому кругу потенциальных партнеров". Как сообщает РИА Новости, запланировано проведение как нескольких закрытых презентаций для делегаций-участниц салона, так и открытой презентации для посетителей и журналистов.

Премьера легкого однодвигательного самолета Checkmate прошла на авиасалоне МАКС-2021. Тогда его представили в виде функционального макета.

В перспективном самолете были применены наработки по истребителю Су-57, и внешне они похожи. Но Checkmate будет существенно легче из-за установки лишь одного двигателя.

Самолет выполнят по технологии "стелс", он получит внутрефюзеляжные отсеки вооружения, а также новейшую авионику и возможность управлять малыми беспилотными аппаратами. Сборкой Checkmate займутся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ).

Уже в 2025-26 годах в России могут приступить к серийному выпуску однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate. Залог успеха самолета на рынке оружия – разумная цена и быстрое начало производства, заявил ранее вице-премьер Юрий Борисов.

Самое читаемое