Наверх
8 декабря 2021

Новейший истребитель Су-75 отрекламируют для иностранцев духами

Истребитель Су-75

Истребитель Су-75

©Leonid Faerberg/Transport Photo Images/Global Look Press

Госкомпания "Ростех" представила новую марку парфюма, посвященную российскому легкому истребителю пятого поколения Су-75, продвигаемому на рынке под наименованием Checkmate. Новый аромат выпустят к выставке Dubai Airshow 2021, которая откроется 14 ноября.

Как сообщает РИА Новости, крышка флакона будет выполнена в форме шахматной фигуры – коня. Другие детали не раскрываются. На Dubai Airshow новый российский самолет будет впервые представлен за рубежом.

Как отмечает агентство, при разработке Су-75 активно использовались наработки по истребителю Су-57. От своего более крупного двухмоторного собрата Су-75 отличается меньшими размерами и массой, а его силовая установка включает единственный двигатель АЛ-41. Самолет создан с активным применением технологии "стелс", включая как компоновочные решения, так и современные материалы. Он получит внутрифюзеляжные отсеки вооружения, новейшую авионику и возможность управлять беспилотными аппаратами. Максимальная скорость Су-75, по имеющимся данным, составит 1,9 тыс. км/ч, а дальность полета – 3000 км. Собирать Су-75, как и Су-57, будут на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). Его первый полет запланирован на 2023 год, а начало серийного производства – на 2025-й. Впервые он был представлен публично на авиасалоне МАКС-2021.

Су-75 создается с прицелом на иностранные рынки, в частности стран Персидского Залива, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, однако предполагается, что он будет востребован и в ВВС России. Ранее "Профиль" проанализировал экспортные перспективы нового самолета. Предполагается, что самолет будет создан полностью за счет российских средств, чтобы не подвергать программу риску. К новому самолету уже проявлен интерес со стороны ряда зарубежных заказчиков.

"Преимуществом нового российского истребителя должна стать, помимо унификации по двигателю и ряду других систем с Су-57, заметно более низкая цена в эксплуатации чем у американского самолета пятого поколения F-35. Затраты пользователей не будут отличаться от тех, что они несут при эксплуатации машин четвертого поколения", – отметил в беседе с "Профилем" источник в российской оборонной промышленности. Ранее Сергей Чемезов, генеральный директор ГК "Ростех", сообщил, что цена летного часа Су-75 будет в семь раз ниже чем у F-35. У последнего, по данным открытых зарубежных источников, цена летного часа составляет около US$30 тыс., и по имеющимся планам должна снизиться до US$25 тыс. к 2025 году.

Кроме Су-75 на выставке Dubai Airshow-2021 также дебютирует отечественный ударный беспилотник большой продолжительности полета "Иноходец" и пассажирский среднемагистральный самолет МС-21 в версии с российскими двигателями ПД-14. Также на выставке представят SSJ-100 в бизнес-версии и вертолеты: гражданские Ка-226, "Ансат", Ми-171А2, и военные Ка-52 и Ми-28НЭ. Все названные летательные аппараты будет продемонстрированы "вживую", кроме того ожидается, что в летной программе выставки примет участие российская пилотажная группа "Русские витязи" на истребителях Су-35С.

Самое читаемое