"Мы не хотим, чтобы бойцы Нацгвардии находились на улицах городов бессрочно. Мы лишь хотим, чтобы эти улицы стали безопаснее", – пояснил политик.
Вэнс уточнил, что продолжительность пребывания войск Нацгвардии в городах будет зависеть от их успеха в снижении уровня преступности.
"Я думаю, что это решение, очевидно, следует принимать на основе уровня преступности в регионе, ситуации с убийствами, вооруженными ограблениями и угонами автомобилей", – подчеркнул вице-президент США.
Президент США Дональд Трамп 11 августа 2025 года сообщил, что разворачивает войска Национальной гвардии в Вашингтоне.
Он также перевел полицию округа Колумбия под прямое федеральное управление в соответствии с положениями Акта о самоуправлении. Причина таких мер – высокий уровень преступности в американской столице.
Силы Национальной гвардии США будут прибывать в Вашингтон в течение ближайших недель и останутся там так долго, как того потребует президент страны, заявил на следующий день шеф Пентагона Пит Хегсет.
Трамп в начале июня 2025 года уже принимал подобное решение, направив 2000 военнослужащих Нацгвардии в Лос-Анджелес для наведения порядка в городе.
Это решение привело к столкновениям на улицах и острейшему конфликту с властями Калифорнии, который разрешался в судах.
Основной претензией в судебных разбирательствах был тот факт, что по законодательству страны ни президент США, ни глава Пентагона не уполномочены командовать Национальной гвардией, ее отдельные подразделения находятся в подчинении штатов и управляются губернаторами.
Тогда антитрамповскую позицию Калифорнии поддержали власти 22 штата. Нацгвардия была отозвана из Лос-Анджелеса через 40 дней.
23 августа стало известно, что около 1,7 тыс. бойцов Национальной гвардии будут размещены в 19 штатах США для борьбы с нелегальной миграцией и преступностью.