Наверх
4 декабря 2021

В руинах древней винодельни найден артефакт, который считали средством от похмелья

Аметистовое кольцо
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / @AntiquitiesIL / instagram.com

В древности верили, что один из полудрагоценных камней защищает от последствий опьянения. Пытаясь избавиться от похмелья, некоторые носили кольца с аметистом.

Археологи Управления древностей Израиля (Israel Antiquities Authority) обнаружили золотое кольцо с фиолетовым камнем в городе Явне в 24 км к югу от Тель-Авива, где располагалась крупнейшая винодельня Византийской империи, сообщается на странице управления в Twitter. Ученые нашли кольцо всего в 150 метрах от амфор – кувшинов, использовавшихся для хранения вина.

Почему же в древности люди полагали, что аметист способен облегчить похмелье? Согласно греческой мифологии, аметисты окрашивались в фиолетовый цвет слезами Диониса – бога виноделия. Само название происходит от древнегреческого слова "аметистос", означающего "не опьяненный". По мнению экспертов, золотые кольца, инкрустированные аметистом, могли принадлежать элите, жившей в городе еще в 7-м веке нашей эры.

"Размер кольца и его вид указывают, что находка принадлежала кому-то, кто хотел выставить напоказ свое богатство", – цитирует Times of Israel Амира Голани, эксперта по древним ювелирным изделиям.

В современном мире от похмелья спасаются иными методами. Это состояние может выбить из колеи на целый день или даже два. Причем с возрастом негативных последствий после чрезмерного употребления спиртного, как правило, становится больше, потому что переносимость алкоголя организмом падает. По мнению экспертов, легко и быстро избавиться от похмелья не удастся.

Самое читаемое
04.12.2021